Centro de notícias
Ótimos preços de fábrica com excelente qualidade

Mark Cavendish cai no Tour de France e quebra a clavícula

Jun 03, 2023

Mark Cavendish terá que compartilhar o recorde do Tour de France de maior número de vitórias em etapas da carreira na maior corrida do ciclismo, depois de cair e quebrar a clavícula durante a oitava etapa de sábado.

Cavendish, 38, atingiu o solo no sábado faltando 40 milhas para o final enquanto andava na parte de trás do pelotão a cerca de 28 mph. Imagens de TV mostraram o piloto veterano deitado no chão e segurando o ombro direito com dores.

Ele entrou em uma ambulância para receber tratamento e parecia pálido antes de sua aposentadoria ser anunciada. Cavendish foi levado a um hospital em Perigueux, na França, disse um representante da equipe, e será submetido a uma cirurgia.

"Mark Cavendish quebrou a clavícula direita. Além disso, por causa da fratura, um parafuso de ostessíntese na articulação acromioclavicular [ombro] está solto", disse sua equipe em Astana-Qazaquistão em comunicado.

O parafuso está em seu ombro desde uma queda no Tour de France de 2017.

O companheiro de equipe de Cavendish, Gianni Moscon, disse que o piloto veterano teve que frear repentinamente por causa de uma queda à sua frente.

“E alguém mudou de linha e simplesmente bateu na roda traseira do cara na frente dele e caiu”, disse Moscon. "Foi muito ruim. Fiquei com ele para ver como ele estava, mas ele não conseguiu continuar a corrida, então tivemos que voltar ao pelotão."

Cavendish igualou o recorde de Eddy Merckx de 34 vitórias em etapas do Tour durante a edição de 2021, 13 anos após seu primeiro sucesso. Ele não foi selecionado para a corrida do ano passado.

Este ano foi sua última chance de se tornar o recordista definitivo, depois que o ex-campeão mundial anunciou em maio, durante o Giro d'Italia, que se aposentaria do ciclismo no final da temporada. Cavendish encerrou o Giro em grande estilo, vencendo a etapa final no centro histórico de Roma e conquistando sua 17ª vitória no Grand Tour italiano.

O piloto britânico, conhecido como "The Manx Missile", terminou em segundo lugar na etapa de sexta-feira, quando Jasper Philipsen negou ao piloto a vitória na 35ª etapa.

Merckx acumulou suas vitórias nas décadas de 1960 e 1970, uma época em que seu domínio foi tal que ganhou o apelido de “O Canibal”. Ao contrário da Merckx, que bateu o recorde cinco vezes, Cavendish nunca venceu o Tour enquanto se especializou em sprints.

Desde seu primeiro Tour em 2007, Cavendish completou 206 etapas, vencendo 16,5% delas, segundo estatísticas fornecidas pelos organizadores da corrida.

Cavendish tornou-se o quinto piloto a abandonar a corrida deste ano, depois de Enric Mas, Richard Carapaz, Jacopo Guarnieri e Luis Leon Sanchez, que caíram. Foram seis no final da etapa de sábado, quando o belga Steff Cras foi apanhado em mais um engavetamento e abandonou.

Cavendish não foi selecionado para a edição do Tour do ano passado por sua antiga equipe Quick-Step Alpha Vinyl e se juntou ao Astana-Qazaqstan em janeiro para estender sua carreira histórica por uma temporada, na esperança de adicionar pelo menos mais uma vitória de etapa à sua contagem. .

Ele também ganhou duas vezes a camisa verde de melhor velocista do Tour de France. Ele venceu etapas em todas as três corridas do Grand Tour – Tour de France, Giro d’Italia e Vuelta Espanhola – e se tornou campeão mundial em 2011.

A desistência de Cavendish ocorre no dia em que Philipsen foi derrotado pela primeira vez em um sprint este ano, quando o ciclista belga ficou em segundo lugar, atrás do vencedor da etapa, Mads Pedersen. O belga Wout van Aert terminou em terceiro.

“É tão triste para uma lenda terminar o Tour assim”, disse Pedersen sobre Cavendish. “Para mim foi um prazer poder correr com Mark Cavendish. Sempre tive um bom relacionamento com ele no pelotão. Espero poder fazer algumas das últimas corridas que ele faz.”

O atual campeão Jonas Vingegaard manteve a camisa amarela do líder geral com uma vantagem de 25 segundos sobre Tadej Pogacar, com o australiano Jai Hindley em terceiro lugar, 1:34 atrás do ritmo.

O britânico Simon Yates caiu a cerca de 5,6 quilômetros da linha de chegada e perdeu 47 segundos, caindo de quarto para o sexto lugar geral, com seu irmão gêmeo Adam agora em quinto.

"É realmente uma pena. Todo mundo queria vê-lo buscar mais uma vitória", disse Pogacar.